Обсуждение и осуждение

Елена Понкратова
Я предлагаю вам, друзья,
Поразмышлять сейчас о важном.
Мы все когда-нибудь, однажды,
Людей судили, ты и я.

                *    *    *

Обсуждать и осуждать - есть ли разница?
Буква "бэ" играет в прятки и дразнится.
По окружности бежит, корчит рожицы.
И не ясно, что из этого сложится.

Вместе с "бэ" решим вопрос основательно.
Разберёмся всесторонне и тщательно.
Только если вдруг она заартачится,
То исчезнет или попросту спрячется.

В тот же миг произойдут изменения.
Принимается твоё только мнение.
И летят, как будто стрелы,  упрёки.
Видно ж сразу - оппонент недалёкий!

Для того, чтоб обсудить новость дальше,
Надо другу рассказать всё без фальши.
И пошла по миру весть, факты комкая.
Или всё-таки судить? Грань тут тонкая.

Ты, конечно, прав во всём, дело ясное.
Ну, а если  есть ещё несогласные,
Ты с коллегами их тоже обсудишь,
И в процессе обсужденья - осудишь.

Не встречала ничего в жизни хуже я.
Осуждение разит без оружия.
Бьют слова, порой, сильней автомата.
Буква "бэ" одна во всём виновата...