Городская жизнь

Владимир Фомин 3
Чем меня город большой угнетает –
Вечно пустые, без звёзд небеса,
Где премиальным довеском летает
Смога удушливая полоса.
Люди привыкли. В маршрутках, трамваях
Катят куда-то, спешат по делам,
Часто и вовсе не осознавая,
Что преимущества города – хлам,
Больше ненужный, чем необходимый.
Но нам приходится им дорожить:
С детства родной и настолько любимый,
Что без него невозможно прожить.
А, между тем, существуют просторы,
Где нет ни смога и ни суеты –
Это тайга первозданная, горы,
В общем, само воплощенье мечты.
Здесь на здоровье почти не влияют
Солнце и ветер, снега и мороз,
Ну, а какие здесь звёзды сияют – 
Не передать, впечатленье – до слёз.
Я говорю, может, с тайною болью:
Если бы не городские дела,
В город ходил бы я только за солью,
Жил бы в лесу, как Дерсу Узала*.

*  Дерсу Узала – коренной житель Уссурийского края, участник экспедиции К. Арсеньева 1906 – 1907 гг.