На 90-х страшных и лихих...

Анатолий Евстафьев
         Начало темы здесь:
         
         http://stihi.ru/2016/09/01/3949


На 90-х страшных и лихих
Закончилась советская эпоха,
Но все свои из прошлого стихи
Пишу без тени лести и подвоха.

Нас, словно при сошествии втором,
Тряхнуло так, что мы себя забыли.
Но мир не рухнул, и не грянул гром,
Когда страну и нас "перекроили".

Отец уже полгода невпопад
Шутить пытался, боль укутав в свитер:
- Поправлюсь вот и вместе -  в Ленинград,
А мама поправляла тихо - "...в Питер".

И, уходя своей дорогой в рай,
Под небом самаркандским тёмно-синим
Он ей шепнул: "Ты здесь не догорай...,
И, если сможешь, уезжай в Россию..."

...По воле Божьей, Промыслу Творца
на сердце два животворящих шрама -
под Самаркандом звёздочка отца,
под Новгородом на погосте мама.