Порока Дом. по мотивам О. Уайльда

Василий Рыбников
Гуляем..
Ночь..
и мы с тобой..
Залиты улицы луной..
Коснулся слуха шелест ног.

Там, впереди, красивый дом,
Разгульное веселье в нем,
Звенит, вальсирует порок!

Рисунки чудных арабесок
Скользят по глади занавесок,
Пленяет взор теней гротеск..

И словно призраки кружат
Под звуки скрипок, чуть дрожа
Под пенье труб и платьев плеск.

Во что-то мрачное одеты,
Скользят по окнам силуэты
Скелетов в медленной кадрили..

Качаясь в танце влево, вправо,
В такт сарабанды величавой,
Они смеясь, визжали, выли!

В груди пружины вместо сердца
Их заставляют петь, вертеться..
Любви продажной механизм..

Бледны как мел марионетки,
Их пальцы держат сигаретки,
В их смехе слышится трагизм..

"Мертвец танцует с мертвецом!
И к смерти смерть стоит лицом,
Смотри, любимая!" Но ты..

Но ты уходишь от меня
В тот падший дом..
Поют, маня,
тебя созданья темноты

Вошла!
И вдруг
пропали звуки..
Проклятый дом, чертог разлуки
Застыл во власти тишины..

Скользит по улицам рассвет,
рассеивая этот бред..

Была ли ты?!
И да и нет..
Проделки Сатаны!