48. Три части Подмётной эпохи. Верхом на ветре

Женя Стрелец
48...((185.а)) Реконструкция. Одобрение летописца
Прочитав глубину видений, летописец несколько завидует рабу. Из колдунов никто не заходил так далеко. Хотя, по правде сказать, немногие из них интересовались чем-либо, кроме власти. Но дальше летописец требует от раба прислушаться к минутному прошлому. Раб тогда записывает признаки трёх частей всякой Подмётной эпохи, прозвания колдунов и священных предметов.
48...185.а Исходник
***
Железный колдун:
– Полёт вольготен, будто бы прилёг на ветер, да?
Я тоже делал так порой,
когда надоедало учиться падать и взлетать.
О том, чтоб плавно опуститься на землю и речь не шла.
Ты мне давние года напомнил…
Тогда я был метлой у крепостных ворот,
Почти как ты!
Народ окрестный решил,
что колдунам служить поинтересней, чем репу сажать.
Которые умней, пытались сразу же сбежать.
Их надо было заметать обратно, а прочих – от дверей.
Когда детей учиться отправляли, это ладно,
лист чистый пригодится, но взрослые…
К нам каждый третий шёл, чтобы отомстить,
колдунской силы набравшись.
Остальные – летать или повелевать громами.
Пробный камень:
Их смерч и град швыряли обратно за ров.
Кто возвращался на десятый раз, не безнадёжен.
Колдовать, значит уметь задерживать дыханье
на целый день, быть месяц без воды, без хлеба год,
и бурю из горстей, как птичку, нежно выпускать.
Терпенье. Мера. Выдержка и равновесье.