В картонном уборе и в чёрном плаще...

Вячеслав Кромский
В картонном уборе и в чёрном плаще
по площади шёл человек.
Он был нелюдим, лишь душа в неглиже,
и мрак за заслонкою век.

По площади шёл кавардак и бардак,
и каждый бежал кто куда.
Лишь этот обычный угрюмый дурак
шёл медленно и без следа.

Он обувь споласкивал в лужицах слёз,
штаны протирал медяком.
По телу проехать бы смог паровоз,
от голоса буйствовал гром.

Он мыслил в пространстве иного звена
в цепочке сколоченных душ,
и мысли летели над площадью сна,
над садом гортензий и груш.

И шёл человек, разрываясь на мглу,
на свет, на сознанье, на быль,
на пепел, на слово, стремился к числу,
пока не рассыпался в пыль.

Вячеслав Кромский
21.10.2021