Оправдание инквизитора

Андрей Попов Сыктывкар
***

Возвышенные Средние века,
Ученью Рима трепетно доверясь,
Решали: надо сжечь еретика —
Простолюдинов искушает ересь.

У Господа испрашивал костёл
Упрямцу дать в последние минуты
Раскаянье — и да спасет костёр
Благословенный край от всякой смуты.

Снедало пламя и крамольный мрак,
И гордый разум, и страстей избыток.
Скорбел — не зная, а иначе как? —
Душевный работящий инквизитор.

Сгорали строки бойкого пера,
Горели сны, сомненья и химеры…
Я не приемлю римского костра,
Деяния неправославной веры.

И тесен мне готический простор,
Где милость так торжественно жестока.
Но это чище, чем безвольный вздор
Свободы прекословий и порока.


1996