Первый снег

Нагибина Светлана Витальевна
         Памяти Великого чудотворца Преподобного Трифона Вятского

Первый снег, прощенье и награда,
По морозцу вышел босиком,
А к обеду выплакаться надо
Моросящим быстрым говорком.
Снег пришёл на Вятку и заплакал,
Почитая всех её святых -
Присно поминаемая плаха
Облаченье храмов золотых.
Обнимая бережно, по-братски,
Белым снегом меряя следы,
Дорогую землю Трифон Вятский
Бережёт доселе от беды.
Вдоль дороги капельки рябины
Заливают совести края.
Преподобных вятские помины -
Вятка православная моя.
Колесить в верхушках тёмных елей
Да молитвой белой кочевать
Все святые вятские успели,
Их удел - Господь и благодать.
Лёгок шаг, по белому ступаю,
Отпускаю время, первый снег,
Ничего, что к вечеру растаю,
Чистота останется навек.

<21.10.2021>

21 октября - Собор Вятских святых. Собор Вятских святых – это один из наиболее молодых праздников Русской Православной Церкви. Удивительный Вятский край – это земля, прославленная подвигами многих святых и угодников Божиих.
Собор Вятских святых 8 (21) октября -  это и день памяти преподобного Трифона, архимандрита Вятского. Велик подвиг преподобного Трифона, неизмеримо его ревностное служение Господу. Душа его жаждала просвещения заблудших светом Христовой веры.

На фото: Успенский Трифонов мужской монастырь города Кирова.