Осень 41-го

Елена Луканкина
Над Невой – редеющая просинь,
как сурова эта красота.
41-й. Солнечная осень.
С жёлтыми прожилками вода.

Кораблей зловещая громада.
На домах в углы разведены
рупоры тяжёлые. В блокаду –
это пульс надежды и войны.

Новости и сводки боевые,
музыка по радио звучит.
Этот город жив. На мостовые
солнце льётся. Метроном стучит.

Чистота, и только хлопья в небе 
долго кружат, и ветра метут
с улиц городских бумажный пепел.
Осень. Ленинград. Архивы жгут.
(21.10.2021.)