Новый Афон

Александр Димитриев
Я снова возвращаюсь в этот край
у моря, сохранивший мои тайны,
где меж двух гор земной припрятан рай
под монастырским взором неслучайно.
 
Биенье сердца заглушает шум
(уже, считай, полвека!) водопада
и уж в который раз нейдёт на ум:
зачем опять мне возвращаться надо?
 
Зачем, скажи, вновь погружаться в соль,
в прозрачную лазурь морского чрева,
переживая радости и боль,
срубая  годы, точно ветви древа?
 
Прости меня за тысячи «зачем»,
за то, что осмысленью не подвластно,
за всё, что обезьянкой на плече
сидит у нас и, в общем, непричастно
 
к пропаже логики. А сколько чувств
порой бездумно отражает пламя,
трепещущее в первом из искусств –
в воображении, рождённом нами?
 
И пусть возврат мой будет роковым,
я всё ж вернусь к святыням – в том порукой
вновь быть стиху – он станет таковым,
сбегая с гор из вечности без звука.
               


7.08.2021