время перемен

Мария Махова
Ждёшь перемен, но снова – ничего,
и жизнь вокруг не делается легче.
Сезонный грипп сменился чем-то вечным,
почти не проходящим круглый год,

но если б только это… впереди
опять всё те же страхи, те же тени,
как будто мы застряли на пути,
но сохраняем видимость движенья.

И непонятно, где искать ответ,
и кто тебе его сейчас предложит,
грустить о прошлом – смысла в этом нет,
как и бояться будущего – тоже,

и тут хоть тупо бей сто раз в набат,
или ори, как психопат в берлоге –
слетела цепь иль сорвалась резьба,
или упёрлись в камень на дороге,

запутались в ночи, попали в плен,
как жить во мраке, вспыхнет ли зарница?..
…Но не наступит время перемен,
покуда сам не сможешь измениться