Косы чёрные, очи синие

Виктор Баландин
                *****
Тропы горные, склонов линии,
Косы чёрные, очи синие…
Угасал закат, алым в золоте,
Тишиной объят в цепком холоде,

Всё бледней лучи, и закат погас,
Но живёт в ночи сказка синих глаз –
И от их лучей не спасёт рассвет,
На любом пути их опасней нет…

В сонном мареве вот и справились,
Очи карие разонравились,
Где полынь-трава, где тимьян-чабрец,
Подбирал слова добрый молодец –

Иван-чай дарил строчкой розовой,
Над корой парил над берёзовой,
Песню тайную, осторожную,
Обронил в траву придорожную…

Всех певучее, задушевнее,
Глушь дремучая, камни древние,
Меж густых ветвей небо ясное,
Не спеши, погрей, лето красное!

Заструись кольцом кострова огня,
Ты живым теплом обними меня,
Торопи рассвет в ночь ненастную,
Передай привет солнцу ясному!

Ай, спасибо вам, духи горные,
По душе ветрам косы чёрные,
Очи синие, приворотные,
Склонов линии поворотные…

И живёт в горах незабвенное,
На семи ветрах сокровенное,
На глухом пути слово чудное,
Как его найти? – дело трудное...
                24 августа 2021