Циклы - Дукат Красса 2

Юрий Алов 2
Шел мальчик по дороге. Вечер тихий.
Монета заблестела вдруг в пыли.
Не знал тот мальчик ничего про лихо,
Что спать могло в находке. Где-то близ

Раздалось вдруг встревоженное соло.
Был голос низким. Песня - про дукат.
И был у песни смысл пронизан болью.
Какой печальный музыкальный лад!

Взял мальчик ту монету. На ладони
Она потом лежала. Странный вид:
Как будто не монета, а жетончик…
Но кто на ней? Быть может, там Эвклид?

Не знал героев прошлого мальчишка.
Ему что Архимед, а что Нерон.
Хотя такое уж, наверно, слишком:
Не самым глупым был на свете он.

Принес домой находку. Там – несчастье.
Попал в аварию отец. С ним старший брат.
Случилось все на загородной трассе…
Была в печали очень горькой мать.

А дальше – только хуже – три напасти:
Взорвался во дворе автомобиль -
Повсюду разлетелись авточасти -
Одной из них Катюшеньку убил.

Была подругой – с ней учился в школе.
Напасть вторая: в ней ужасный ад.
Начал мальчишку кто-то сильно троллить.
Ужасен был судьбы коварный взгляд.

И третья новость: классная училка –
Мальчишка наш души не чаял в ней -
Сломала ногу. Это зла копилка –
Была она пока что всех полней!

Связать с дукатом… Были б основанья!
Находка привела мальчишку в клуб
Любителей старинного романа.
Там все имели на дукат тот зуб.

Мальчишке рассказали про чекиста
И про страну, погрязшую в войне.
Все это было верно и не шиза…
Найти дукат – страшней находки нет!

«Отдать монету нужно в переплавку.
Пусть зло, что в ней, до атомов сгорит!»
Решил подумать мальчик наш до завтра,
Но по дороге к дому встретился бандит.

Он отнял тот дукат. Ушел с ухмылкой.
А мальчик был такому только рад.
Ему внезапно истина открылась,
Что в той монете горя – на ушат!

Закончились все беды у подростка.
Жизнь сразу стала светлой полосой.
Ушли в другое небо злые грозы,
И мир душой стал править с добротой.

Возможно, та история и дальше
Продолжит путь тяжелый по Земле
Своей холодной, зло несущей сталью.
Еще увидим вновь проклятый след…