Циклы - Дукат Красса 3

Юрий Алов 2
Там, где война, там смерть кругом. И пекло.
В горячей точке всплыл злодей-дукат.
Его туда доставил в сумке некто
Как плату за наркотики – вот гад!

Бои пошли со страшной, зверской силой.
Несовместим дукат со словом добрым – мир.
В боях здесь столько жизней положили,
Что был в печали даже наш Памир –

Его превысила гора из жертв – из трупов.
Гипербола? Возможно, что и так.
Тут без дуката мир бывал. Хоть хрупкий…
Дукат же был всем передышкам враг.

Такой вот здесь пролог у нашей story.
В горячей точке русский наш служил.
Он был как миротворец первосортный.
Для тех, кто русский, - это жизни стиль.

Дукат в руках солдата оказался
После сраженья с караваном зла.
Тот вез наркотики – причем, немало –
Сметай их в ад, российская метла!

Боец решил сначала: сувенирчик!
Монета стать игрушкою могла
Для сына. Просверлить бы дырку…
Сказать бы дома: «Вот, нашел я клад».

А что потом случилось с русским парнем?
Ведь всех владельцев убивал тот знак.
Вернулся парень к нам уж где-то в марте,
Героем став боев – ужасных драк.

Карман нагрудный. Там дукат ужасный.
Идет солдат по Родине – домой.
Живой и невредимый – это праздник.
Вдруг раздалась команда громко: «Стой!»

Но не бойцу. Бежавшему с оружьем.
Тот по дороге несся. Стал палить.
Солдат мог не вмешаться – не на службе.
Могла порваться жизни мирной нить.

Но не таким был русский наш гвардеец.
Он бросился вперед – спасать народ.
Так нужно было сделать по идее…
Одна секунда – но идет как год.

Стрелявший стал палить и по солдату.
Одна из пуль бойцу попала в грудь.
Там, где карман с дукатом, - вещью ада.
Но отразил удар тот смертный: «Good!»

Преступника схватили. И награду
Боец, в живых оставшись, получил.
Один поэт сложил о том балладу.
А что дукат? Удар его разбил…

Но склеил вновь злодея по кусочкам.
Отдал на память в городской музей.
Отправил тот его в Москву по почте.
Дукат же по пути пропал. Он был ничей.

Устали ждать его мы переплавки.
Неужто снова будет зло искать?
С тревогой смотрим мы в земное завтра.
Дукату этому сам черт, наверно, брат…