49. Три части Подмётной эпохи. Громовая треть

Женя Стрелец
49...((178.а)) Реконструкция. Громовая треть
В первой трети Подмётная эпоха называет себя Громовой. Её священное дерево – громовый тополь. Колдовство тогда подобно шквалу, размашистое и оглушительное, как гроза с градом. Это время больших колдунов – непримиримых, высокомерных Сражающихся Колдунов. Они делят между собой территорию и единолично, всласть ею пользуются.
***
49...178.а Исходник
Какой глухой и сильный голос.
Громовый тополь будет жадно простирать
к пределам горним ветви,
пока в себе самом не обретёт врага.
Лугам и облакам
став ровеней,
грозового маяка величия он достигает.
Ужасный в бурю
призывает царицу молний шаровых
манящими громадными руками.
Пресечь же рост его поистине опасно.
Ведь главный корень вглубь уходит вертикально,
сквозь глину, и песок, и камень… а что есть глубже горя?
Прорастая оттуда заново,
он выпустит побег жестокости великой,
и время затяжных дожей придёт,
В лесах прибавится болот,
чомга поселится неподалёку,
а полевые певчие созданья
оттуда улетят.
Лишённый топором желанного простора,
нескоро заново восстанет громовый тополь ,
но выше прежнего!
Тогда он рост не прекратит,
не уберёт шершавых рук со стана
царицы молний шаровых.
Вовек не прекратятся грозы,
вдоль корня вниз они размоют
до адских пустошей речное русло,
и будет адом выпита река.
Поднимуться к глазам у многих слёзы.
Со шквалами придёт издалека,
холодный океан.
Тем завершается эпоха.