Дед нечасто рассказывал о Колыме

Валентина Гутман
Дед нечасто рассказывал о Колыме.
Он в "Дальстрое" семь лет находился.
И, как тысячи жил, отсечён от корней,
Но, как сотни сумел возвратиться.

Повезло по судьбе, что "Профессор" сосед,
Вместе ссылку делили на нарах.
Так ценил он минуты полночных бесед,
Им внимал, как студенты на парах.

Дед смышлён был, но понял, возможно, на треть.
В душу впали просторы Египта.
Фараона запомнил - чудной Хоремхеб,
Дал сиротам и бедным защиту.

Засыпал под рассказы о битвах, делах,
О борьбе с притесненьем народа.
И голодный, бесправный в колымских лесах
Тем согрет был в течение года.

По весне не проснулся однажды сосед -
Равнодушно изъят был из списков...
Дед сгорал - пневмония, но вновь по судьбе
В Магадан на леченье, раз близко.

Стало плохо совсем, он метался в бреду.
"Не жилец" - санитарка вздохнула.
Обретали видения цвет, ширину
И пристроились рядом у стула.

Камень встанет, что мощным накроет теплом -
Люди выбиты, буквы быть может.
Будет гладить шершавость их, а нутро
Небывалая лёгкость встревожит.

Отлетает душа - слава Богу, конец?
Но всё громче в ушах слышен голос -
Непонятная властная страстная речь
Даст терпение, силу и волю...

Выжил дед, оттрубил ещё пять горьких лет
И остался потом в Магадане.
Впрочем, стал завсегдатаем библиотек,
О Египте читал беспрестанно.

И поверил он в то - Хоремхеб его спас,
Тот защитник обиженных жизнью.
Стела холод теплом прогнала в тяжкий час,
Может, легче жилось с этой мыслью.

Мы легенду храним и на полке стоит
Книга, наше от предка наследство.
Справка в ней, что к свободе ему путь открыт
Меж страниц, с Хоремхебом в соседстве.





                http://stihi.ru/2021/10/18/3752
                Задание: Стелу Хоремхеба третья четверть XIV
                в. до н.э. найти в Магадане.