Хваталочки

Алёна Раннева
      
                * * *
Прятались с утра котята:
ПЕРВЫЙ – в сад. ВТОРОЙ – в сарай.
ТРЕТИЙ – в погреб, в бочку – ПЯТЫЙ,
А ЧЕТВЁРТОГО – хватай!

                * * *
Этот пальчик – ловкий зайчик,
Беззаботный побегайчик.

Этот белочка-рыжушка,
Хохотушка, веселушка.

Этот – лисонька-плутовка,
Всех обманывает ловко.

Этот мишенька-медведь,
Любит топать и реветь.

Ну, а это злой волчок!
– Прячьтесь, пальцы, в кулачок!

                * * *
Пять лисичек, пять сестрёнок
Встали рядышком в кружок.
Этих рыженьких девчонок
Мы посадим в кузовок.

            * * *
В домике у мишки
Веселятся мышки,
Прыгают, играют,
Мишкин мёд съедают.

Как мишутка на порог,
Мышки в норку сразу СКОК!

                * * *
Этот пёсик кость грызёт,
Этот  – корочку жуёт.
Этот – умывает спинку.
Этот – спрятался в корзинку.
Ну, а этот громко лает,
Всех своих друзей пугает
И рычит сердито он.
Ворчуна прогоним вон!

              * * *
Пчёлка, пчёлочка-пчела,
Озорная голова,
В домик к пальчикам влетела
И на ПЕРВЫЙ пальчик села.

Испугался первый пальчик –
Убежал от пчёлки мальчик.

Пчёлка, пчёлочка-пчела,
Озорная голова,
В домик к пальчикам влетела,
На ВТОРОЙ вдруг пальчик села.

Второй пальчик испугался,
Прочь от пчёлки он помчался.

Пчёлка, пчёлочка-пчела,
Озорная голова,
В домик к пальчикам влетела
И на ТРЕТИЙ пальчик села.

Испугался третий пальчик –
Убежал от пчёлки мальчик.

Пчёлка, пчёлочка-пчела,
Озорная голова,
В домик к пальчикам влетела,
На ЧЕТВЁРТЫЙ пальчик села.

И четвёртый  –  наутёк,
В свой любимый уголок.

Пчёлка, пчёлочка-пчела,
Озорная голова,
В домик к пальчикам влетела
И на ПЯТЫЙ пальчик села.

Пятый пальчик пчёлку – хвать!
Всё! Не будешь нас пугать!

МЫШКА
В ДОМИК ИДЁТ

Мышка в домик свой идёт,
/Мама шагает по руке малыша 2-мя пальцами/.
Мышка корочку несёт.
/Всё выше и выше/.
Кот подкрался к мышке, ой!
/Пальцы мамы прыгают на плечо ребёнка/.
Мышка, дверь скорей закрой!
/Ребёнок опускает голову и подбородком старается зажать пальцы мамы/.

МЫШКИ И КОТ

В дом к мышатам входит кот,
Он мышат к себе зовёт,
С ними хочет поиграть,
А его мышата – хвать!

2-й вариант:

В доме пятеро мышат
Веселятся и шумят.
Кот явился на порог –
Мышки в норку быстро – скок!

ВЕСЁЛЫЕ ЗАЙЧАТА

В доме шустрые зайчатки
Дружно делают зарядку.
К дому волк подходит – ай!
Ну-ка, серого хватай!

1-2 строчки –
/Дети загибают и разгибают пальцы по одному/.
3 строчка –
/Кот кладёт свою ладонь на ладонь игрока
на слове «ай»/.
4 строчка –
/Игрок старается поймать ладонь котика: на слове «поймай» схватить её ладошкой или накрыть ладонью другой руки/.