Короткостишия

Алексей Салтыков
Короткостишия

Мы живём в состоянии лжи,
Ей пропитаны наши коржи.
Правит бал героический чорт,
Нашу жизнь половиня, как торт.

А мыши не уйдут –
Все мыши – это мы.

Если у людей разные кошельки,
То и страна тоже не общая…

Какой всем поразительный пример:
Без премий и Навальный не остался!
Чья премия – кричал про  СССР,
Другой с коррупцией в России досражался.

Если от зла прививаться злом,
То оно никуда не исчезнет.
Мудрые лечат всегда добром
Причины своих болезней.

Подлость и трусость – главные символы времени.
Героя в нём сыщешь едва ль.
Убивает друг друга прокуренное поколение –
Наследники Брата-два…

Наш город хорошеет год от года.
Из Зингера уже уехал книжный…
Из Родины уехал, кстати, тоже

На корабле дураков
Выбрали капитана –
Самого главного из дураков,
И даже почти без обмана.

Если б я верил, - то был индуистом!
В моём рационе богов было б триста!
Кто-то же должен следить за порядком –
Как каждой морковке расти в нужной грядке!

Атеистами с партбилетами
Наши деды спасали Союз…
Не в мундирах, кичась эполетами,
И на бляхах не «Gott mit uns»
Не обломовы, не карамазовы,
Не раскольниковы – дубы.
Дед мой сам о таких рассказывал –
Шли ведь против своей судьбы.

Либеральную заразу
Вырвать с корнем навсегда!
Лучше жизнь не станет сразу…
Но зато – честнее. Да.

Ах, проклятый капитализм –
Сделал нелюдей из людей.
Наплодил всюду сборища крыс,
Где же дудочка, Мартин, где?

- Вот сижу я и думаю.
- О чём, бро?
- О том, что жрать стал много
- Но ты ведь и думаешь много!
- Да…