Случай

Виктор Зарх
Человек неумелой походкой
Проходил через парк за рекой
Со стаканом, закуской и водкой -
Непроверенной, но заводской.

В парке было тревожно красиво,
Будто парк был к чему-то готов.
Будто мятая красная ксива
Ждала руки случайных ментов.

Человек поглядел на рябины,
Словно раньше не видел их здесь.
Шерсть какой-то прилипчивой псины
На штанине. Откуда? Бог весть...

Он не счистил её, не согнулся.
Посмотрел только, будто во сне,
Сигаретою  поперхнулся,
И сказал, глухо кашляя, мне:

Знаешь, парень, как в жизни бывает...
Выпьешь водки сегодня со мной?
Как бывает, я даже не знаю.
Я не пью, я душевно больной.

Человек захлебнулся очами,
Да, наверно случилась беда.
Даже не пожимая плечами,
Потащился куда-то туда.

Он такой, не особенно старый,
А уже заблудился везде.
Не с кем выпить хорошей водяры,
Рассказать, что пошло по звезде.

Я достал свой заветный фунфурик,
Выпил жгучую страсть из горла.
Пёс мой рыжий, насмешливый дурик,
Подбежал, переделав дела.

Я подумал, ну надо же, время…
Все стоим  на твоём  рубеже.
Не могу разделить чьё-то бремя,
Стал я слабым каким-то уже.

Нету сил, значит душу не мучай.
Так в народе всегда говорят,
И ещё один выпитый случай
Полетел в желтизну октября.