Ранен я при Афгане...

Александр Димитриев
***

                «Я убит подо Ржевом…»
                А. Твардовский

Ранен я при Афгане,   
в сто четвёртой палате,
Николаем и Саней
во врачебном халате.
Я был ранен навылет,
и случайно не насмерть.
Вспоминали не вы ли,
поднимая нас на смех,
не вернувших вам ноги,
даже руки и пальцы? –
Мы, ребята, не боги,
мы – судьбы постояльцы.
Вы судьбу проглотили
с чистым спиртом в стакане,
отделив от идиллий,
оказались в Афгане.
Вам плевать на Амина, –
его свергли до срока.
Вам бы знать, где та мина,
что рванёт ненароком!
Погибать в ваши двадцать
за чужие идеи –
матерям разобраться
не помогут халдеи.
В ваши двадцать здоровье
раздавать за бесценок –
как историю кровью
расписать для оценок.
Но история спросит –
будет спрашивать долго
как судья на допросе –
об исполненном долге…
А мне душу изранил
тот безногий парнишка,
он принёс с поля брани
в медицинскую книжку
приговор в капле крови
о простом, человечьем:
двадцать – возраст любови,
но любить ему нечем,
так полюбит он сердцем,
что не знает усталость…

А у Родины дверца
неприкрытой осталась?..



2.10.2021



http://stihi.ru/2009/02/16/3251
http://stihi.ru/2011/05/24/5524