Родина - Советский Союз

Владимир Скакун
Она была одна на всех.
Мы Родину  — Союзом звали.
И каждый с временем русел
в почти Есенинской печали.
 
Тебя любили не стыдясь.
За что? За русские берёзы.
За Афанасьевский твой сказ,
туман дорог, где души босы.
 
Горчинка майская близка
и краснозвёздность обелисков.
Скупой рассказ фронтовика,
которым к сердцу путь отыскан.
 
Упорный, тяжкий труд отцов
под песни комсомольских строек.
Казалось —  мир и юн, и нов,
а коммунизм почти построен.
 
Гордились, глупо отрицать,
романтики страны Советов.
Мы были Родине под стать,
с глухой тоской ещё не встретясь.
 
Я слышу, это не отнять,
судьбы ушедшей отголоски.
Седая, старческая прядь
да офицерский китель ноский.