Опустел ещё в деревне дом...

Галина Хрущёва Гамова
Опустел ещё в деревне дом -
В мир иной ушёл его хозяин.
Он теперь, как все, пойдёт на слом,
Участи своей ждёт, не прикаян.

Он стоит ссутулясь, приуныл:
Потемнели окна от печали,
Не алеет в печке жаркий пыл,
Из трубы дымок густой не вАлит.

Хлебным духом уж не пахнет в нём,
Не нужна в хозяйстве больше утварь...
Лишь черёмуха обнимет дом,
Расцветая майским, ясным утром.

Вместе так и будут вот стоять,
Заметать зимой их будет вьюга.
Вместе так и будут доживать,
И держаться будут друг за друга.

По деревне армия домов,
Брошенных, покинутых, как этот.
От усадеб даже нет столбов -
Песня их счастливой жизни спета.

2020г. (Из сборника "Полоса белая, полоса чёрная")