Просочился

Валерий Тихомиров
Что-то лепет от обиды
Нарождённый в трудный миг 
Шепотун с невзрачным видом – 
Сквозь траву ползёт родник.

Просочился кривобоко
Через тернии на свет,
Не имея в жизни Бога
Или много в тыщу лет.

Просочился, как проспался,
К солнцу двинулся бочком.
Глубину измерить пальцем,
Можно взглядом – всё при нём.

Неглубок. Холодный очень –
Зубы сводит, как в кулак.
Бесконечно днём и ночью
Льётся. Шепчет. Всё – ништяк.

Для него – беспечно время.
Для него – и смерти нет.
Он войдёт в любое семя,
Чтоб его раскрыть на свет.