Легенда о лени

Ирина Кант 00
Если тебе на глаза попадутся олени:
В кино, в зоопарке, а может быть, в чаще лесной -
Из греческих мифов припомни легенду о лени.
А сам не припомнишь, припомни-ка вместе со мной.

Фиванский охотник летел за оленем в погоне,
Собаки охотника быстро летели, как кони.
Собачьему долгу всегда оставаясь верны,
Оленя догнать и загнать они были должны.

Но наш Актеон был ужасно ленив от природы.
Любил “ожидать он у моря хорошей погоды”.
Любил полежать он на травке у вод голубых.
И женщин любил, и при этом замечу, любых.

Зевнул Актеон и сказал: “Надоела охота,
Гоняться за зверем лесным мне совсем неохота”.
Отстав от погони, прилёг он на травке пахучей.
И тут с ним случился доселе невиданный случай.

 Взирал он на виды и воды, красивые с виду.
 Вдруг голую видит в прозрачной воде Артемиду.
 Он слышал когда-то, что нрав у богини стыдливый.
 И надо бы скрыться, да очень уж был он ленивый.

 И к слову сказать, не из страсти, а так для проформы
 Он стал созерцать Артемиды прелестные формы.

 И так засмотрелся, что чуть не уснул, как на пляже.
 Вот тут-то богиня, что зритель один в бельэтаже,
 Увидела, и целомудрие чтя,
 Вся в гневе вскипела она, не шутя.

 И вновь Актеон поленился. К богине без платья
 Не стал он лететь, предлагая уста и объятья.
 Не стал он виниться и клясться в любви безграничной,
 А просто лежал и смотрел, и при этом цинично.

 Богиня, заботясь о чести, готовилась к мести,
 Карать Актеона решила на этом же месте.
 А женщины, даже богини, по разным причинам
 Рога наставляют любви недостойным мужчинам.

 Нырнула богиня, и волны пуская кругами,
 Его превратила в оленя с большими рогами.

 Собакам охотника очень уж туша оленья
 По вкусу пришлась, и поэтому без сожаленья
 В теченье мгновения в яростной драке
 Хозяина тут же задрали собаки.

 Легенда не басня, но ей не хватает морали:
 Лениться не надо, чтоб Боги тебя не карали.