24 октября 2021 года

Валентина Яроцкая
         
                Памяти Поэта Николая Колычева
                24 октября 1959 года -
                день рождения Н.В.Колычева.



С кем бы он был сегодня,
Колычев Николай,
глядя, как вымирает
Кольский любимый край?
Глядя, как воздвигают
памятники царям,
как законы меняют
в угоду новым вождям?
С кем бы он был сегодня?
Кому бы руку пожал,
глядя, как разгорается
новой вражды пожар?
Матери старой смог бы
ответить, как дальше жить,
если  всё стало товаром
во имя денег и лжи?
«На Севере – жить!» ?
Как  славно,
если бы правда так,
чтобы людей не делили:
богач ты или бедняк…
можешь или не можешь
жизнь свою оплатить…
Как он, Колычев, смог бы
нынче «На Севере – жить!»?
Грустно. Горько. И больно.
Жить или выжить? Не знаю.
Двадцать четвёртое.
День рожденья.
Поэта вновь поминаю…


Фото Ольги Потаповой. Н.Колычев.