Заметки о любви

Виктор Мот
               Однажды я встретил влюблённого нищего. На нём была старая шляпа,
            пальто протёрлось на локтях, ботинки его запылились, поблекло лицо… 
            а в глазах разгорались звёзды!               
                В. Гюго

Как заразительна любовь! Стоит лишь раз-другой заглядеться в чьи-то глаза – и вот уже всё начинается: мысли, думы, мечты…
*
Обрывается сердце, если видишь, как стоит одиноко любимая, вся напугана и подавлена… и искренне думает, что её разлюбили.
*
Я оскорбил и обидел любовь! Она затаилась в скромной девчушке, что посылала, смущаясь, мне нежные взоры, полные счастья и робких надежд... А я отвернулся, ничем не ответил.
*
Обида любящих велика и граничит с ненавистью. Потом они долго мучаются, терзают себя, раскаиваясь, – и любят ещё сильнее.
*
Каким бы важным делом мы ни занимались, самое важное – любить человека.
*
Если теряешь любимую, видишь невидимое – видишь пустое время ненужной жизни.
*
Черты покойника в лице, а ты всё ищешь счастье, мечтаешь о любви.
*
Живучее создание – человек: он готов любить, мечтать, надеяться и на краю своей могилы!
*
Раз уже не хочется любить, можно потихоньку подыскивать на кладбище местечко.
*
В жизни нужно совершить хотя бы два святых поступка – признаться в любви и умереть достойно!
*
Всё меркнет перед смертью, а образ любимого человека, как прежде свят, неисчерпаем, ничем не превзойдён!
*
Умного человека понимаешь с первого слова, любимую – с первого взгляда.
*
Покидая мир, мы оставим всё, но взгляд любимой и песню матери унесём с собой.
*
Самое мрачное в смерти то, что мы уже никогда никого не полюбим.