Жалобный сонет. Ф. Г. Лорка

Алиса Соловьёва
С удивленьем боюсь потерять это чудо,
В чёрном бархате глаз, что агатами манят.
И сияньем лица от ночи белозубой,
Превращённому в тихую розу дыханья.

Мне так жаль быть стволом одиноким без веток,
Без цветка, без плода, лишь тоскою гонимым.
Когда в сердце,на дне, прилепился нелепый
Подозрения червь из испорченной глины.

Если дар ты безценный и крест, что не скрою;
Если  ты  моя боль, что  к высотам  возносит.
Распластаюсь я  псом, чтоб  остаться с тобою.

И  затихну  навек  я   у  ног  твоих   бОсых.
Ты  же  воды  укрась  отпылавшей  листвою,
Что  дарю  я  тебе  в эту  позднюю   осень.
--------------------------------------
Оригинал: Ф.Г.Лорка

SONETO DE LA DULCE QUEJA

Tengo miedo a perder la maravilla,
de tus ojos de estatua, y el acento
que de noche me pone en la mejilla
la solitaria rosa de tu aliento.

Tengo pena de ser en esta orilla
tronco sin ramas; y lo que m?s siento
es no tener la flor, pulpa o arcilla,
para el gusano de mi sufrimiento.

Si t? eres el tesoro oculto m?o,
si eres mi cruz y mi dolor mojado,
si soy el perro de tu se?or?o,

no me dejes perder lo que he ganado
y decora las aguas de tu r?o
con hojas de mi oto?o enajenado.


--------------------------------------