Da Du jedoch eine Antwort erwartest

Ýììà Êëåéí
 Sie sind Dir Hindernisse auf dem Weg zu Dir selbst und ein Garant der Unfreiheit.
Erwartungen ergeben sich immer aus erw;nschten oder angenommenen Abhaengigkeiten.
Ein kleines Beispiel aus dem Leben:
Du stellst eine Frage und erwartest eine Antwort.
Aber genau genommen erwartest Du eine Antwort, die sich in Abhaengigkeit zu Deiner Frage befindet, also die Auswahl einer bestimmten Antwort aus einer Menge von Dir vorstellbaren moeglichen Antworten.
Wiederum genau besehen ist jedoch alles, was auf Deine Frage folgt, eine Antwort, auch ein Schweigen.
Da Du jedoch eine Antwort erwartest, kannst Du nicht mehr alles, was auf Deine Frage folgt, als Antwort annehmen.
Das begrenzt Deine Erkenntnisfaehigkeit auf das Dir ohnehin schon Vorstellbare.
Erwartungen reduzieren und begrenzen Deinen Kontakt mit der Wirklichkeit und das auch dann, wenn Du eine Erwartung fuer berechtigt haeltst.
Eine "berechtigte" Erwartung beruht auf einem Anspruch.
Das bedeutet, dass Du der Meinung bist, eine Leistung erbracht zu haben, aus der Du das Recht auf eine Gegenleistung ableiten kannst. Das ist wie eine Rechnung ohne den Wirt zu machen. Dementsprechend wird Deine Erwartung Dich zielsicher zu einer Enttaeuschung fuehren.
Denn wenn Du eine Leistung erbringst, um eine Gegenleistungen zu erhalten, ist es notwendig, zuvor die Bedingungen zu beiderseitiger Zufriedenheit auszuhandeln. Andernfalls laesst sich kein Anspruch geltend machen.
Erwartungen sind unberechtigte Ansprueche, da ihnen keine tatsaechliche und beiden Seiten bekannte Abmachung zu Grunde liegt.
Das gilt auch fuer die Menschen, unter deren Erwartungen Du leidest.
Es gilt sogar fuer die Erwartungen, die Du an Dich selbst stellst.
Und darber hinaus auch noch fuer die Erwartungen, die Du bei anderen vorauseilend erwartest.
Wenn Du unter den Erwartungen anderer leidest, dann weil Du selbst ebenfalls Erwartungen hast, nur eben andere.
Du wirst fuer jede Erwartung einen Preis zahlen, fuer die, welche Du selbst hast und auch fuer die, die Du von anderen annimmst.
Der Preis ist Deine Freiheit und Deine Anwesenheit im Jetzt.
Erwartungen hindern Dich daran, die Welt so anzunehmen, wie sie ist und daran, Dich im Jetzt freudig dem Leben zu stellen.