Урожай рябины

Сергеев Павел Васильевич
В этом году урожай рябины:
Ломятся ветви, сытно проворным дроздам -
Празднично всюду кистями рубиновыми
Парки, бульвары и скверы украшены по городам.

Мягкое небо над головою плавает,
Кружатся в небе ажурными стаями птицы,
Слабые ножки ветер у листьев обламывает
И выстилает дорогу для осени-императрицы.

Только не надо мне этих красивых явлений -
Листья топчу и пугаю дроздов на рябинах:
Не для меня началсЯ этот праздник осенний —
Птицы и листья сквозь слёзы в глазах зарябили.

Переживу, перемучаюсь, перестрадаю:
Выйду отсюда серьёзным, уверенным, сильным —
Листья срываются, падают и пропадают,
К вечеру небо становится твёрдым и синим.