Созвездие Малого Пса

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Если направить к созвездию Рака
Взгляд, правда, проще найти Близнецов,
Вам попадётся другая собака,
Меньшая из Орионовых псов.
Как и в Большом, в Малом звёзды – шикарны,
Вот – Процион*, вот – и слёзы его**.
Мы Проциону ещё благодарны:
Раньше так Пса называли всего.
Мифы о псах, что мы упоминали
И приподняли собак до небес,
Можно ещё повторить, но едва ли
К ним увеличится ваш интерес.
Лучше я вам расскажу про иное,
Что и собаки умеют любить,
Сердце у них по хозяину ноет,
И это чувство нельзя истребить.
Мудрый Улисс, царь далёкой Итаки,
Многие годы блуждал по морям.
Люди забыли, не только собаки,
Облик и голос скитальца царя.
Даже Евмей, что с Улиссом игрался
В детстве и был самый преданный друг,
Тоже ни капельки не догадался:
Кто он такой – незнакомец. Но вдруг,
С кучи навоза пёс старый спустился,
Ткнул в незнакомца свой высохший нос.
«Странно, – к Евмею Улисс обратился, –
Будто, он рад мне. А чей это пёс?»
«Это – хозяина нашего псина.
Был он когда-то красив и силён.
Нету хозяина – вот вам причина,
Что превратился в развалину он».
Пёс же, услышав Улиссовы речи,
Больше не маялся и не грустил,
А положил тому лапы на плечи,
После же лёг, да и дух испустил.
Люди от радости не умирают,
Может, что реже встречаются с ней,
Чаще от горя, как свечки, сгорают.
Видно, у псов эта радость сильней.

*  Процион (греч.) – перед собакой, подразумевается, конечно, Сириус – ; Большого Пса (– 0,34m) – ; Малого Пса.
**  Гомейса (араб.) – глаза, наполненные слезами (2,89m) – ; Малого Пса.