Мороженое

Алексей Сладков
Достать мороженое. Плакать,
Топя слезами эскимо.
Кругом непаханая пахоть.
И одичавшее вино

В меня свои вонзает лозы.
Отстань! Как зашибу кайлом!
Нога в репьях, рука в занозах.
За час не справиться со злом.

Работы минимум на месяц.
Подсечь, поджечь да соскрести.
Придёт какой-нибудь наместник –
Я поручу дела вести

Ему. Он вырулит, он мощный
И знает удаль батрака.
А мне милей шептаться с рощей
В осенней стыни сосняка,

Крепить листок ежу на спинку,
Вслед журавлям кричать: "Ау-уу!",
Читать Есенина по синьке,
Прижавшись к скотнице в хлеву,

Смотреть, как ширится хозяйство.
Второй этаж. Бильярд и сквош.
Где дети носятся, как зайцы.
Мои ли? Нет? Не разберёшь.

Дом накренился. Без заплаток
Ему не выдержать зимы.
Мечте на голую зарплату
Не стать реальностью, увы,

Как ни откладывай копейки,
Как ни толкай грудиной плуг.
Рванёшь сильней – замрёшь навеки,
Уже не чуя ног и рук.