Шёл семнадцатый год...

Олег Поварницын
Шёл семнадцатый год…
Разводило мосты -
Революции смутное время.
Отражал небосвод
Два крыла, как кресты,
То ли ангел летел, то ли демон.
Света жёлтый пунктир
В моросящую ночь
Посылает прожектор Авроры.
Будуар и трактир
Породниться не прочь,
Принимая сюрпризы Пандоры.
Гонит вдаль от себя
Петроград и Нева
Эмиграции белые волны
И сольются они
В Женевьев де Буа
Неиспитою горечью полны.
Вьётся над образами
Лампадная гарь
Вдохновением для декадентов.
И, смущаясь, качается
Красный фонарь
Над крыльцом, созывая клиентов.
Песню русской тоски
На французский манер
Заиграет унылый шарманщик
И прощается грех
Благородных гетер,
И Огни зажигает фонарщик.
Жечь согласно сюжету
Мосты за собой,
Будут пить вечный яд ностальгии,
И кружиться по свету
Опавшей листвой
Золотые погоны России.
И свечей не зажечь
У надгробных камней,
Где развесила гроздья рябина,
Льётся русская речь
С Елисейских полей
До кривых переулков Харбина…
22.10.2019г.