Жизнь в этюдах. Часть 2. Москва

Звукоцвет
После победы мы приехали в Москву и в ожидании разрешения вернуться в Ленинград после снятия блокады поселилсь на Арбате в квартире друга семьи Медведева Дмитрия Николаевича--бывшего командира партизанского отряда под городом Ровно на Украине, описавшего подвиги отряда в романе "Сильные духом", где героем был разведчик Николай  Кузнецов

(Эту роль сыграл Кадочников в фильме " Подвиг разведчика"").

-- Маленькая деталь:, в командирской землянке его фашистский мундир в отряде гладила раскаленным топором  моя  тетка Симона, сестра матери, вернувшаяся из Испании с орденом Красного Знамени и  всю войну провоевавшая в отряде Медведева.).

  После  слишком долгого оформления документов для возвращения в Ленинград мать приняла решение остаться в Москве.

  И на протяжении всей моей учебы я проводила свободное время
 в Доме пионеров в чтецкой студии.
 Вела  её у нас мать великого( впоследствии) режиссера Марка  Захарова, которая сделала  меня победителем на конкурсе чтецов Москвы.

При поступлении в Мгу я не скрыла своих достижений в этом жанре.

Более того,спустя год
уже в числе победителей самодеятельности факультетов МГУ оказался юрфак, который располагался рядом с Консерваторией на улице Герцена, и именно моему факультету было разрешено отметить победу на сцене Консерватории.(!),

 Более того,  мне и  выпала честь открывать концерт моим чтецким номером-- рассказом Серафимовича "Две смерти" о студентах- шпионах, погибших в революции.

 Двенадцать минут стояния посредине гигантской сцены большого зала в ужасе и одиночестве, схватившись за микрофон и видя безбрежное море людей, вынужденных слушать ЭТО...

Мне удалость удержаться вертикально, более того, довести себя и зрителей до слез и получить гром аплодисментов...

Перед началом концерта моя мать, которая привела с собой половину Ленинской библиотеки, обьясняла, что дочь будет участницей  концерта.
Они спрашивали: Она будет петь?
--Нет.Она будет ЧИТАТЬ!

(Столько лет--я одна на сцене Консерватории--   так и не смогло забыться, потому что более невероятного в моей жизни  не случилось).

И началась великолепная жизнь студентов тех лет, когда нас отправляли поднимать целину в Казахстане и участвовать в концертах, которых за ту мою жизнь было огромное количество  на просторах Родины-- от Дальнего Востока и Сибири до Северного полюса, Магадана, Норильска и острова Диксон.

( Но об этом подробно позднее....)