Из записной книжки школьного библиотекаря

Наталья Владимировна Рязанцева
  За окном сентябрь. Настроение солнечное! Ведь сегодня малыши первых классов впервые придут в школьную библиотеку. Они любопытствуют с первых дней учёбы: а что там, за дверью этого школьного кабинета? Со всеми кабинетами они уже познакомились, а в библиотеке ещё не были. И, как все маленькие дети, они ждут сказки и верят в чудо! Надо очень постараться, чтобы первый день в Книжном Теремке запомнился надолго.
Прозвенел звонок на урок и входят они, робкие и любознательные. Уголок для малышей оформлен сказочными персонажами, сделанными руками ребятишек. Это рисунки, лепка, резьба по дереву и книжки-малышки, в которых дети насочиняли сказок, конечно же добрых, с хорошим концом, и нарисовали в них своих героев. Пройдут годы, ребята закончат школу и шагнут во взрослую жизнь, но эти их детские поделки и книжки всегда будут ждать встречи с ними на книжных полках.
А сегодня мы встречаемся с героями книг, разгадываем викторины, читаем стихи и смотрим мультики. Вижу восторженные ребячьи глаза и вспоминаю себя, девочку из Детства.Счастье библиотекаря в том, что всегда забываешь о своём возрасте. Играем. На мой вопрос:"Как звали девочку, которая жила в чашечке цветка?- малышечка с пушистой светлой чёлкой и синими глазками, звонко отвечает:"Дюрьмовочка!" И все радостно смеются. Мне, Королеве сказок, сегодня во всём помогает мохнатый пёсик Филя,любимая игрушка моей дочери. Каково же было моё изумление, когда малыши, уходя из библиотеки, зацеловали Филькин кожаный нос! А на следующий день на книжной полке рядом с собачкой я обнаружила большой оранжевый апельсин!