Приметы

Борис Катковский
Поплюю за левое плечо
И сложу из пальцев кукиш с маслом…
Что бы к оберегам разномастным
На дорожку выдумать ещё?
 
Надо бы присесть и помолчать,
Медный пятачок под пятку сунуть.
Истово ругать себя, фортуну,
Только дураком не называть.

Чёрных кошаков не замечать,
А наткнувшись – догонять, и салить!
Баб с пустым ведром прилюдно хаять, –
Нечего повсюду шкандыбать.

И услышав Мендельсона марш,
Высмотреть невесты одеянье;
Если ж похоронные стенанья, –
Тормознуть, чтоб гроб не обогнать.

И не спотыкаться о порог,
И не одеваться наизнанку,
Не встречать попа, козла, цыганку,
Не произносить ни «чёрт», ни «Бог».
 
Говорят, что главная примета:
Если правильно всё сделать смог,
Но при этом не зубрил урок,
На зачете всё ж поможет это.

Ну и что, что встал не с той ноги,
Этим утром твой экзаменатор:
В голове похмелья перфоратор,
И на шее жернова-долги?
 
Красные с прожилками глаза,
Общее бессилье и разбитость,
Запах перегара, и небритость,
Мается, без слёз взглянуть нельзя.

Сдерживаясь из последних сил,
(Голос твой ему – что муки ада),
Никаких примет уже не надо,
Лучше б ты бутылку прихватил.
 
«2» в зачётке, весь в раздумьях тяжких:
Что ж не так сегодня совершил?
Мусор вынес? Голову помыл?
Ну и что, что тему не учил,
Просто мне не повезло, бедняжке…

11.05.2017