6. Молчун

Галина Щекина
Бред бессвязный. Сон тяжел в промежутке.
Лихорадочно очнуться и встать.
А потом кричать по-звериному жутко,
Пить и голову в подушках катать.

Мокрый август и грибная прохлада.
Рыть картошку, ведрами спускать в погреба.
Но Диане и того-то не надо,
Лишь бы слово угадать по губам.

Отпоена молоком, стала тише.
Приснились и речные глаза.
Только рот оказался для тетки лишний.
Укоряли молчанием образа.

Прибыл друг Колян с автолавкой,
Как водой ледяной окатив.
Он сложил хлеб на почте, там хоть прилавки,
И замок поставил. Попросил прийти

Звал тетю Лиду. Что-то не сложилось.
Пошла Диана те буханки выдавать,
Напрягая от слабости жилы
И считать успевая едва.

Колян умчался на своей буханке
К другой деревне, рассекая грязь,
Как будто воин на видавшем виды танке,
Помочь другим привычно торопясь.

Мелькающие руки, рюкзаки и в клетку
Большие сумки, как на рынок, на вокзал.
Не узнавала ни одну соседку,
Не поднимала на людей глаза.

И словно повело, и вдруг качнуло.
Неся четыре черных на весу,
Но женщина тянулась не к баулу,
А мимо, и в пустую полосу.

Но две руки мужских и темных
Поймали хлеб с ее руками враз
И поместили внутрь глубин бездонных
Пятнистого мешка тотчас.

И теплота тех рук ее коснулась робко.
Пришлось как будто проглотить комок.
Ее подбодрили без слов, вернув сноровку,
Включили ключиком станок.

Вслед увидала рыжую штормовку
И русой гривы светлые вихры,
Но не было ни страшно, ни неловко –
Ей были посланы дары!

Да боже мой, худая продавщица,
Когда-то потрясавшая умы
В огромных залах, где сливались лица,
Не избежала бегства и сумы.

Когда-то, в женихах не зная меры,
Отказывая юным и седым,
Она сейчас столкнулась с кавалером,
Столь равнодушным до ее беды.

В селе полгода он, приехал к маме
Проститься. А она не умерла.
Случается такое неожиданное с нами –
Не поглощает настигающая мгла.

И с той поры она все замечала
Знакомый цвет волос, высокий рост.
Но он молчал, и не было начала
Летанью ангелов меж звезд.

Привычка все носить в себе, защита
От сил недобрых, если близко зло.
С такой личиной сжившись деловито,
Поверишь, что, наверно, повезло.

Но скоро даст Колян ей первую зарплату
И тут же дубль ключа с большим брелком.
Она не против, и она не виновата,
Что иногда платили молоком.
Колян в работе, у него по списку
Семь деревень, на базу и в район,
Туда-оттуда, и путь совсем не близкий,
По доброй воле выбрал это он.
Другие скажут, что стремленье заработать
Гнало его без отдыха вперед,
Да только без его седьмого пота
Чего бы ел безропотный народ…



7 часть -http://stihi.ru/2021/10/24/8530