4. По хлеб

Галина Щекина
Стук ночной повторился утром –
«Да вставай же, прах подери!
Кто ты, свой? Али пришлый с хутора?
Поскорей-то глаза протри».
Встала внучка, не понимая,
В чем вина ее, где гроза.
Не глухая она, не немая.
И кричать на нее нельзя.
И спросонья включила горло,
Осадив соседку на раз,
И такое снутри поперло,
Что неловко вспомнить сейчас.
«Хватит спать, пришла автолавка,
Уж не рано, хлеб привезли.
Одевайся. Некогда гавкать,
Так что лучше меня не зли».
И добрейшая тетя Лида,
Цепко за руку ухватив,
Потащила, как на корриду,
Повторяя тот же мотив.
«Кто такая, откуда, имя?
Степанидина? Вот дает.
Степанида ушла с другими
В эпидемию. Скоро год.
Где ты шлындала городами?
Денег нету? Так я займу.
Ну и очередь. А когда мне
Тут стоять? Приберусь в дому».

Всем сказала, что это наша,
Степаниды покойной гость.
На двоих возьмет и оттащит –
Недалеко идти, за мост.
Ошалевшая в сей суматохе,
Как наказанная, в хвосте
Замерла Диана – ни вздоха,
Как Всевышний, как на кресте.
Ей в себе разобраться трудно.
Ей придется еще понять
И народ, и мир этот чудный,
И как ехать в этих санях.
Но спокойствие охватило
И, баюкая, понесло.
Ей неведома эта сила,
На которой живет село.
Коль уж к берегу поприбило
По ее ли воле иль без,
Дальше некуда сизокрылой,
Больше нету других небес.
Если надо по хлеб так рано,
В мятом платье, волосы в жгут,
Так придется обычай странный
Соблюдать, как другие блюдут.


5 яасть - http://stihi.ru/2021/10/24/8578