Старая актриса

Владимир Циникер
Ряды фотографий на стенах,
Размеренный ходиков бег,
Седая слуга Мельпомены
Одна доживает свой век.
А старые фото напомнят
Корзины цветов у дверей,
Богемных ночей мутный омут,
Спектакли, всей жизни длинней,
И шалость, и жалость, и ярость,
Оваций восторженный гром,
На сцене как ей умиралось
И не оживалось потом.
Напомнят, как роль героини
Судьбой становилась своей,
Как предназначенье отринет
Поклонников, дом и мужей.
Она вспомнит роли, что ждали
По сетке морщин на лице:
Роль Нины Заречной вначале,
Роль Пиковой дамы в конце.
Не знать бы себя такой старой,
Но время назад не вернуть,
Устроится в кресле с гитарой,
Взгляд бросит на пройденный путь.
Откликнутся чуткие струны,
Вернутся в былые года:
«И я была девушкой юной,
Сама не припомню когда…»