Олегу

Ольга Борисовна Фадеева
С утра смотрю в окно через стекло,
Оно промыто под дождём и ветром,
Пусть лет уже немало утекло,
Мой взгляд летит, как говорится, ретро;

Я вижу класс, наш вечер выпускной,
Вокруг меня знакомые ребята,
Моя подруга где-то здесь со мной,
И вижу облик, слышу голос брата;

Плескалось море возле наших ног
Под звёздным небом бархатного юга,
И он со мной не рядом быть не мог,
Он был всегда мне самым лучшим другом;

Далёкие, ушедшие давно
Те годы нашей юности прекрасной
Мне память представляет, как кино,
И каждый был в нём звёздочкою ясной;

Мы вместе развивались и росли,
Он был моей второю половиной,
Бывали друг от друга мы вдали,
Но всё же были мыслями едины;

А я была подругой и сестрой,
Я красоты его не замечала,
Но только признаюсь теперь порой,
Что я его красивей не встречала;

Прошедших лет не повернуть назад,
Но нынешнее прошлым проверяют,
И на меня глядят его глаза,
Не плачут, не грустят, не укоряют,

Глаза оленя, добрый кроткий взгляд,
Как будто с удивленьем, без печали,
Глаза Олега сквозь меня глядят
В какие-то неведомые дали;

А я была подруга и сестра,
Подруга духом и сестра по крови,
Не ожидала, что придёт пора,
Меня тоска безмерная накроет;

Заботливо он в землю погружён,
Он не войдёт, он не откроет двери...
Мы ангелов своих не бережём,
Когда утратим, плачем о потере.