Битва между братьями Белбогом и Чернобогом

Леонид Грушко
По мотивам славянской мифологии

Картина из интернета

Быстрее стрелы мчится конь Чернобога
К Хранилищу Права, где дивный сосуд
Хранит в себе издавна знания строго
Все девять печатей целехоньки тут.

Сам Род Прародитель назначил Белбога
Хранителем знаний на все времена.
К Хранилищу Права витая дорога
Телега по ней не пройдёт ни одна.

Что в будущем будет, что в прошлом осталось
Нельзя людям знать - есть подвох тут такой:
Познавшие суть или самую малость –
Познают в развитии полный застой.

А вот Чернобог посчитал по-иному,
Подумал: в Мир Яви добро принесёт.
Быть грозной войне, а не миру худому
И тёмное войско собрал своё всё!

Белбог же возглавил все светлые силы
Не глядя, что в стане противника брат.
Все воины света теснее сплотились,
Что Бог Чернобог был уже и не рад.

Стрибог всё закручивал вихрями лихо,
Семаргл опалял в тёмных силах ряды,
Лишь Хорса лучи освещали тьму тихо
И войско Белбога не знало беды.

Не дали пролить Боги знания в Яви,
Сломать и разрушить сложившийся быт,
Все Боги, и звери, и птицы собрались
В едином порыве и враг был разбит!
                ***
17.10.2021 г.

Белбог – белый Бог.
Чернобог – злой Бог. Представляет собой противопоставление Белбогу: светлое/тёмное, добро/зло, счастье/несчастье.
Стрибог – традиционно считается Богом ветра или воздуха.
Семаргл – Огнебог
Хорс – Бог солнца