Надменность

Иван Калина
Проявляясь в глазах , некой паники -
Хаотично мятущейся тенью ,
За надменностью - прячется страх ,
Как за тонкою ширмой бумажной .
Страх , - быть явным душонкою маленькой ,
Сутью тёмною горьких сомнений ,
Тяжко бредящей в разума снах -
Атрибутами внешности важной .
Антуражем , присущим как будто -
Верным признакам сверхчеловека ,
Недоступного - "смертным простым ,
Бесполезным , посредственным , серым" .
Как причудливы ЭГО "накруты" ,
Под "мотивы" фантазии некой ,
Той , одной из сует СУЕТЫ ,
Что нередко - без края , без меры .

Но работает старый сей метод ,
В вариациях хитрых игнора -
Напугав , огорчив , озадачив ,
"Ненавязчиво" обескуражив ...
Самолюбие многих задето -
Бессловесным надменности вздором .
А презрительно-громким - тем паче ...
До "исхода летального" даже .


© Copyright: Иван Калина, 2019