Семёновская площадь

Григорий Казанский
С утра Семёновская площадь
полусуха и полумглиста.
Свисают золотые листья
с деревьев сломанных оков.
Спешит народ в метро потоком,
и провода искрятся током,
и в отраженье верхних окон
изрезан в кружево балкон.
 
В кафе запахло свежим кофе,
и грилем, и французским хлебом.
Свет отражается в витрине
и в мокром мраморном полу.
И все пришли, и все садятся,
стараясь обогнать друг друга.
Девице место уступают -
нельзя садиться на углу.
 
А тут на старом циферблате,
Что над трамвайной остановкой,
Со скрипом шевельнулись стрелки
И показали семь часов.
И в тот же миг за жёлтым сквером,
где храм Христова Воскресенья,
На златоглавой колокольне
Раздался звон колоколов.
 
А окна синие высотки
Оранжевым залились светом.
И сразу площадь осветилась,
В ней отражается заря.
Спешит народ в метро потоком,
и провода искрятся током,
и в отраженье верхних окон
седое небо октября.