Отклики с эпиграфами на три портретика

Петр Анатольевич Полетаев
ОТШЕЛЬНИК
---------
Этот тип, в любом государстве и веке,
спрятавшись в пещере от жизни извне,
строит Коммунизм в «Отдельно Взятом Человеке»
(Раз уж не выходит «В отдельно Взятой Стране»).

     Мистер Ван Ю. «Портретики»

Мой отклик с эпиграфом:

          «…всякое расширение общения упразднило бы местный коммунизм»
               Маркс и Энгельс. «Немецкая идеология»

Онанизм idem сексизм
в отдельно взятом человеке,
как коммунизм в одной стране,
где люди  все живут в говне.

ЦИНИК
-----
В отличие от многих убогих,
Он — сам себе голова:
- на словесные штампы ему плевать.
- не будучи подвержен эйфориям и маниям,
верам в вождей и прочие утопии,
усвоил, что «Бытие определяет Сознание».
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .   
Хоть кто-то с толком изучал Философию!

Мистер Ван Ю. «Портретики»


Мой отклик с эпиграфом:

          «Бытьё —
          а у этого — еда и питьё
          определяет сознание».
               Маяковский. «Марксизм»

Маяковский был циником,
но с верой в вождей и утопии,
ergo не состоялся лириком
и оказался в жопе.

ИДЕАЛИСТ
--------
Бессребреником среди ближних слывя,
из-за убеждений оставаясь голодным,
даже в (необходимом самому!) обществе живя,
пытается (хоть в чём-то!) быть от него свободным.
Мистер Ван Ю. «Портретики»


Мой отклик с эпиграфом:
          «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя»
               Ленин.  «Партийная организация и партийная литература»

В некотором смысле
идеалист свободен в мысли
quasi quodammodo,
как горбатый звонарь Квазимодо.