Й Русская печка

Нюша Анисимова
Хочу повернуть колесо истории в обратную сторону и совершить путешествие на полвека назад в далёкое уже, но незабываемое время, именуемое детством. Тогда было очень здорово. Нас родители отправляли на летние каникулы к дедушке и бабушке в деревню. Ну, конечно же для оздоровления. У бабушки все продукты натуральные: овощи с огорода, фрукты из сада, рыба и раки из моря, молоко от коровы и козы. Мясо тоже не покупное. То бабушка гуся оскубет, то курицу, то цапа, то кабанчика. И лакомство от пчёл - мёд. У бабушки и дедушки так вкусно. Даже хлеб. Бабушка выпекала хлеб всегда сама. Такие большие караваи с ребристыми боками. Выпекала и лепёшки, что по-быстрому. Вкусные у неё были блинчики с творогом запаренные в сметане. Их даже жевать не нужно было : они просто таяли во рту. Оладушки такие пышные, что в рот не помещались, а мы их с мёдом. Ну, объедение просто. Булочки своим ароматом собирали детвору с полдеревни. Бабушка не успевала высаживать из печи. А всё это потому, что печь стояла среди двора под брезентовым навесом. Да, белая печь посередине горнило полукругом с заслонкой, а внутри горнила варится борщ. Белый дымоход возвышался над навесом. А над горнилом было что-то нарисовано. Бабушка говорила, что это "якиесь певни", петухи, значит. Бабушка в печи  готовила всё лето. Топила соломой и хворостом. На этой печи можно было даже поваляться. Чисто, как Емеля. Печка точно из сказки и стояла во дворе, будто собиралась путешествовать по селу. Каши у бабушки в этой печи всегда были рассыпчатые. Готовила она их в чугунках - это такая чугунная кастрюля без ручек, с выпуклыми боками и зауженным дном для удобства, чтоб ухватом удобно было брать. Ухват у бабушки тоже был расписной. Как же мне хочется той каши, тех оладушков, блинчиков, котлет, борща из печки. Вкус не такой совсем, как мы готовим в скороварке или на газовой плите. Тот вкус незабываемый.
Когда дедушка и бабушка умерли, там поселился мой дядя и всё перестроил и переделал. Печь со двора убрал в первую очередь. Газовая плита в доме. Но на газовой так вкусно не приготовить.
Ну, вот и всё. Завершилось путешествие в скаку
*******
#+
25.10.21 древо генеалогии (про печку)
14.11.21 #писатель_ноябрь тер твор