Мужик

Евген Бекетов
По накатанному льду, по дороге гладкой
Шёл мужик на ярмарку, следом за лошадкой.

На санях сидел малыш в телогрейке тонкой,
Согревался, разве что, старенькой иконкой.

Шли уже не первый час, далека дорога,
 А морозец лютовал с самого порога,

На продажу вез мужик рыбу и махорку,
Взял с собой он в этот раз и сынка Егорку.

Всё бы в радость, да не всё, затрещала льдина,
Ну, давай, давай живей чёртова скотина!

Мужичок стегнул коня и прибавил ходу,
Лошадь встала на дыбы и ушла под воду.

Закричал малютка сын, покатилась бочка.
Сани скрылись под водой, унося сыночка

Поспешил к нему отец, да не тут-то было
Утянула всё на дно, рыжая кобыла…

Только помнит мужичок паренька глазёнки,
Где ты Господи теперь, где твои иконки?

Снег ложился на Двину, словно одеяло,
Над замерзшим мужиком солнышко сияло.