Висит на небе туч громада

Светлана Светлова-Ягодина
Висит на небе туч громада
угрюмых, давящих опять.
Перевернулась, знать, монада
и Инь-начало управлять

в природе стало полноценно,
венки сплетая из ветров.
И проникает внутривенно
дыханье стылых холодов.

Закапал дождь по кровле дома,
как сирота, заброшен он.
В глазницах окон тень фантома
и сквозняков протяжный стон.

И не сберечь от увяданья,
когда-то пышный, яблонь сад.
И бродят в нём воспоминанья,
кружится с ними листопад.

И вспомнив фразу Гераклита
о нашей бренности земной,
оценишь яркость колорита
и в день ненастный дождевой.

Ведь жизнь земная - вспышка света,
ценить должны мы каждый миг.
И пусть на небе нет просвета,
и мрачно-серый его лик

я под зонтом лилово-красным
иду по набережной в сквер.
Пусть шаг мой кажется отвязным,
на чей-то слабый глазомер.

Мне всё равно, душа в покое,
нет мыслей никаких сейчас.
А поднебесье восковое
пускай поплачет в этот час.

2021г.