Светлые воспоминания деревенского детства

Яна Блынская
Как волнуют сердце светлые воспоминания деревенского детства. Маленький бабушкин домик, как островок России, рассказывающий о трудовой жизни простого русского человека, о его радостях и заботах, о его широкой русской душе.

Вспоминается, как после дружной работы, в огороде или в доме, мы вместе с родственниками устраивали душевный обед - прямо на открытом воздухе. Все были такие весёлые, такие дружные и добродушные. А еда была простая, деревенская: суп из щавеля, картошечка с укропчиком, свежие овощи, с любовью выращенные бабушкой. И всем было как-то хорошо, светло на душе и невольно из глубины сердца рождалась песня - русская, красивая, напевная.

А еще вспоминается, как нас, вместе с двоюродными братьями и сестрами, с малых лет, приучали к труду. Помню,как мне нравилось мыть тротуары. Сначала подмётешь всё начисто, а затем щедро плеснёшь воды и намываешь до блеска. А когда закончишь работу, стоишь уставшая, но довольная; тротуары чистые, а на душе праздник.

А как же в деревне без настоящей русской баньки, c ароматным веничком, с легким паром?! От души напаришься в баньке, выходишь будто вновь рожденная. Сядешь на лавочку в бабушкином дворике, смотришь на родные березоньки, на голубое небушко, слушаешь пение птиц и понимаешь, что ты самый счастливый человек на земле ,твое счастье здесь на твоей Малой Родине, твоём островке России.
Яна БЛЫНСКАЯ/ Публицистика