Попутчик

Лидия Нечаева
Однажды со мною был случай –
Я ехала в поезде вдаль,
И мне незнакомый попутчик
О жизни своей рассказал.

Как был   он когда-то беспечен,
Как шел до конца напролом,
Как был откровенен и весел,
Но вдруг не вписался в уклон.

Как жал на сломавшийся тормоз,
Как туго на спуске пришлось,
Когда превышается скорость,
Несётся состав под откос.

Случайный дорожный посланник
Свою мне поведал печаль,
Блуждающий в поисках странник,
Мне было попутчика жаль.

 Он мне улыбнулся чуть грустно,
Тихонько «спасибо» сказал,
И вышел невольный попутчик
Искать свой конечный вокзал.

Ему я сказать не успела,
Что всё происходит не зря,
Отмерено каждому мерой,
Закаты сменяет заря.

Но каждый приходит к итогу,
Раздумьями жизнь вороша,
А жизнь – скоростная дорога,
Летит за верстою верста.

 С тех пор пронеслись уже годы,
Не вспомню услышанных слов,
Запомнила скрежет вагонов,
Ритмичную поступь колёс.

Но с той неожиданной встречи
Вплетаю в стихи всё смелей
Людей потерявшихся речи
И ветки дорожных путей.