Фантазии любви... триптих 4

Григорий Оклендский
***
А любви-то осталось на грош.
Медный грошик…
Ничего тут уже не вернёшь,
Мой хороший.
Как могла, сберегала любовь.
И устала.
Слишком много не сказанных слов,
Слишком мало.

А любви той осталось на грош.
Грошик медный…
И как только долги мне вернёшь,
Станешь бедным.
Ничего от тебя не приму.
Нету сдачи.
По-другому живу, по уму.
Как иначе?


***
Если завтра на далёком полустанке
Я увижу немигающий огонь,
Ты прости, что не проснулся спозаранку,
Но твою из рук не выпустил ладонь.

А вчера ещё гусарили с друзьями
И девчонок провожали по домам.
Целовалась ты с закрытыми глазами
И меня читать училась по губам.

Если завтра из весёлого заката
По привычке я тебе не позвоню,
Не подумай, что с другою, как когда-то,
Улетел я в три-девятую страну.

А сегодня - не отправлю телеграмму,
Где меж строчек угасающая нить.
Тает берег, околдованный туманом.
До сих пор учусь искусству разлюбить.


***
Эта женщина… разлюбит и не мучает.
Не напоминает о себе.
Иногда мелькнёт строкой летучею,
Ласточкой в распахнутом окне.

А другая женщина - хорошая.
Мучает, любовь свою даря.
Жертвует собой, ломая в крошево
Горы голубого хрусталя.

А ещё есть женщина ревнивая…
Извелась, измучилась тайком.
Утекла любовь её красивая
Тонким пересохшим ручейком.

Три судьбы, три зеркала, три женщины.
Так похожи - на одно лицо…
Как узнать, с кем встреча нам обещана
На земле, свернувшейся в кольцо?