Сегодня осень поздняя

Игорь Белкин
ВорОны, прилетев на посиделки,
горланят так, что ёжится весна,
а у окна стоит и курит Белкин,
глаза ему туманит пелена
воспоминаний юности далёкой,
когда на полотне апрельских дней
грачами исполнялось караоке
под музыку безлистых тополей.

Ах, юность, ты романтика и поиск,
ты путеводный луч у маяка,
и жаль, что отошёл последний поезд
от станции без нервного свистка!
За ним на Сивке-Бурке не угнаться,
на Сером Волке тоже не догнать,
и цензор-жизнь штрихами перлюстраций
в дым разнесла надуманную гать...

Сегодня осень поздняя...
(отброшу
весну свою за возрастной порог)...
Пройдись-ка, Белкин, первою порошей,
вдохни морозец, а не стылый смог;
там впереди за речкою, за бором
течёт родник, и жёлтую листву
уносит вдаль без лишних разговоров,
круг солнечный качая наплаву.

А юность – что?
Она не привереда,
она под снегом крокусом цвела
и не считала промахи и беды,
мечтая делать добрые дела;
и ты не зря метался по планете
под свист ветров и под грачиный грай,
ловя лучи потерянного света,
чтоб возвратить их жизни невзначай!
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

http://stihi.ru/2021/10/26/2234